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Tuesday, April 5, 2011

Principais Fontes de Ferro para Vegetarianos

Se você é vegano, além do problema da proteína, uma das primeiras perguntas dos que defendem o uso da carne como única fonte de nutrientes é sobre a questão do ferro. Os mais sarcásticos costumam dizer que não podemos ferir os sentimentos das plantas, mas o comentário mais comum costuma ser com relação ao ferro. E é lógico que sabemos que o ferro é um mineral essencial que contribui para a produção de glóbulos vermelhos. O corpo humano necessita ferro para que o oxigênio possa carregar as proteínas hemoglobina e mioglobina. Mas só porque nós não comemos carne não signifiva que "murchar" de tanta anemia.

Anemia é algo que deve ser levado a sério, disso todos sabemos. A Organização Mundial da Saúde considera a deficiência de ferro uma das maiores desordens nutrucionais do mundo. Sabe-se que pelo menos 80% da população mundial pode sofrer de deficiência deste mineral, enquanto 30% sofre de anemia proveniente desta deficiência. O corpo humano estoca ferro para repor o que foi perdido, No entanto, o nível de ferro baixo por um longo período pode levar à anemia por deficiência de ferro. Os sintomas incluem falta de forças, respiração rápica, dor de cabeça, irritabilidade, tontura, ou perda de peso. Vejamos então quanto ferro necessitamos, onde podemos conseguí-lo e maneiras de melhorar sua absorção.

Necessidade Diária

A Junta para Alimentação e Nutrição do Instituto de Medicina recomenda o seguinte:

Crianças
- Crianças menores de 6 meses: 0.27 mg/dia;
- De 7 meses a 1 ano: 11 mg/dia;
- De 1 a 3 anos: 7 mg/dia;
- De 4 a 8 anos: 10 mg/dia

Homens
- De 9 a 13 anos: 8 mg/dia;
- De 14 a 18 anos: 11 mg/dia;
- Maiores de 19 anos: 8 mg/dia.

Mulheres
- De 9 a 13 anos: 8 mg/dia;
- De 14 a 18 anos: 15 mg/dia;
- De 19 a 50 anos: 18 mg/dia;
- Acima de 51 anos: 8 mg/dia.

Fontes Vegetais de Ferro

As 11 plantas que possuem os maiores níveis de ferro, são:

- Spirulina (1 colher chá): 5 mg;
- Soja cozida (1/2 xícara): 4.4 mg;
- Semente de Abóbora (30 gr.): 4.2 mg;
- Quínoa (120 gr.): 4 mg;
- Melado de Cana (1 colher sopa): 4 mg;
- Molho de Tomate (120 gr.): 3.9 mg;
- Feijão Branco (1/2 xícara): 3.9 mg;
- Espinafre cozido (1/2 xícara): 3.2 mg;
- Pêssego seco (6 metades): 3.1 mg;
- Suco de Ameixa Seca (240 ml): 3 mg;
- Lentilha (120 gr.): 3 mg.

Como Obter Mais Ferro a partir dos Alimentos

- Coma comidas ricas em ferro juntamente com comidas ricas em vitamina C, que ajudam ao corpo na absorção do mineral;
- Chá Mate e Café contêm polifenóis, que podem comprometer a absorção do ferro pelo organismo;
- Cálcio é também um dificultador da absorção do ferro. Evite comer comidas ricas em cálcio pelo menos meia hora antes ou depois de comer algo com ferro;
- Cozinhe em panelas de ferro. O ácido que há nas comidas costuma tirar um pouco do ferro das panelas e adicioná-lo ao alimento. O tomate é um exemplo de alimento com esta capacidade. Outros alimentos são: o vinagre, o vinho tinto, o limão ou suco de limão.


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3 comments:

  1. Já vi panela de ferro curar anorexia nervosa. Agradeço por compartilhar, Carmem. Ótima semana!

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  2. Amada irmã Carmem L. Vilanova,

    Seja sempre bem vinda! Muito obrigada pelo seu carinho e atenção. Volte todas as vezes que quiser, será muito bem recebida por este Hospital Espiritual do Mundo.

    abraços de luz

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  3. Precisa cuidar da vitamina B12 também, presente apenas em produtos animais. Acho que todo vegano devia comer uma sopa de miúdos de aves pelo menos 1 vez por mês.

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