Chega de historinha. A briga entre os sexos é muito mais grave do que se imagina. É verdade sim que a mulher tem mais facilidade de engordar do que o homem. E por mais triste que isso possa ser, melhor do que chorar, se lamentar e fazer birra, é aprender a escolher alimentos que beneficiem o organismo feminino.
"O fato é que as mulheres têm, em média, entre de 6 a 11% mais de gordura corporal do que os homens, sendo que essa gordura se acumula principalmente na região das coxas e quadril. Pesquisas recentes mostram que essa diferença é explicada pela ação do hormônio estrogênio, que diminui a habilidade do organismo feminino de queimar energia após comer", explica a nutricionista, Andrea Dario Frias.
Outra diferença entre os dois sexos está relacionada ao risco de desenvolvimento da osteoporose, mal que atinge mais mulheres do que homens. Enquanto 1 em cada 3 mulheres acima de 50 anos desenvolve a doença, entre eles a relação é de 1 para 5. A explicação para isso é que, além de apresentarem ossos mais leves e finos, as mulheres sofrem com uma perda maior de massa óssea na menopausa, devido a queda do estrogênio, hormônio que facilita a absorção de cálcio e limita sua retirada do osso.
E se você pensou que isso já seria o suficiente para te irritar, prepare-se. A perda de colágeno também não favorece as mulheres em nada. Segundo a Dra. Andrea, as mulheres apresentam uma quantidade menor desta proteína no corpo do que os homens e isso é acentuado pela deficiência de estrogênio que ocorre entre os 45 e 50 anos. Isto faz com que haja uma diminuição da quantidade de fibroblastos, células responsáveis pela produção de colágeno, que junto com outra proteína chamada elastina, compõe a sustentação da pele. Ou seja, elas envelhecem mais cedo.
Por todos esses motivos, a alimentação adequada ajuda a manter um equilíbrio corporal e a qualidade de vida da mulher. Confira 5 dicas preciosas preparadas pela nutricionista:
1. Mantenha um Peso Adequado: A partir dos 40 anos, o metabolismo da mulher fica mais lento e as necessidades calóricas diminuem em média 2% ao ano. Para mulheres com idade entre 23 e 50 anos, recomenda-se uma ingestão média de 2.000 / 2.200 calorias. Já aquelas que passaram dos 51 anos, a ingestão média diária diminui para 1.600-1.800 calorias. Nessa idade, um excesso de 200 calorias/dia pode resultar num aumento de 10kg de peso/ano. Por isso, faça uma alimentação equilibrada, fracionada (não fique em jejum) e pratique uma atividade física regular.
2. Elimine Celulite: Diminua o consumo de sal que causa retenção de líquidos e edemas, e de alimentos gordurosos e frituras. Reduza o consumo de bebidas alcoólicas, cafeinadas e refrigerantes que diminuem o calibre das artérias, dificultando a circulação; aumente o consumo de fibras e água/chás.
3. Coma Soja: A soja é um alimento de excelente valor nutricional. Dentre os alimentos de origem vegetal, é o que possui melhor teor protéico e a qualidade de sua proteína é comparada a proteína da carne. Estudos mostram que com o consumo de soja, é possível reduzir o risco ou prevenir doenças como as cardiovasculares, osteoporose, certos tipos de câncer como de mama, além de amenizar os sintomas da menopausa, principalmente as ondas de calor.
4. Reponha o Colágeno: Atualmente existem no mercado vários alimentos enriquecidos com esta proteína, responsável pela sustentação das células. Sua deficiência é notada quando entramos na fase da maturidade (aos 50 anos, o corpo só produz em média 35% do colágeno necessário), com a diminuição da elasticidade da pele, o aparecimento de rugas e o aumento da fragilidade articular e óssea.
5. Beba Chás derivados da Camellia sinensis: O chá verde, branco, amarelo e vermelho são ricos em polifenóis, substâncias com forte ação antioxidante. Estudos mostram que essas substâncias são capazes de reduzir o risco de doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer, como o de mama, por exemplo. Além disso, as pesquisas estão mostrando que o consumo regular desses chás aumenta o gasto energético e a oxidação de gordura, ajudando no processo de emagrecimento.
Texto extraido daqui
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